加入收藏 | 设为首页
新闻中心
行业资讯
公司动态
首页新闻中心公司动态 
分布式光伏获数千亿投资 装机移往中东部
发表日期:2017-02-15

全球最大的光伏市场──中国大陆,2016年的装机量高达34.54GW,整体仍呈现空间分布不均、系统规模落差较大的现象。但此情形已开始改变,新装机逐渐由西部往中东部转移,而分布式光伏系统发展的潜力也更好,已获得6,500亿人民币的相关投资合约。

类别逐渐转型

根据中国国家能源局所发布的《2016年光伏发电统计信息》,2016年新增的装机量中有28%、9.74GW位于西北地区。中东部地区有9个省份的新增装机量超过1GW,分别是:山东省3.22GW、河南省2.44GW、安徽省2.25GW、河北省2.03GW、江西省1.85GW、山西省1.83GW、浙江省1.75GW、湖北省1.38GW、江苏省1.23GW;上述九省的装机量共16.75GW,占全国新增装机量48%。

西北地区新增装机量比例降低的主因是输电网络容量不够、在地消纳量不足之限制。加上弃光限电问题严重,中国政府也在2016年展开积极的管制措施,2017年有不少省分并未取得装机指标

相较之下,中东部则受惠于电力需求大、经济发展较强、在地消纳能力佳等因素而而蓬勃。同时,对分布式系统的需求成长也有助中东部光伏装机增长:2016年全国分布式光伏共新增了4.24GW,是2015年的两倍;而新增装机量最高的五个省份都位于中东部。

整体来看,中国光伏分布已经逐渐从西北部转移到中东部,而类型则逐渐从大型地面电站转移为中小型分布式系统。

分布式前景佳,国网、南网公司将投资数千亿

统计至2016年底为止,中国的分布式光伏累计装机量来到10.32GW,距离十三五的60GW目标还有不小的距离,也意味着发展空间极大。

光伏扶贫与分布式光伏直接相关,也是中国政府重点发展的方向之一;而光伏扶贫往往与农村电网改造结合。为此,国家电网公司、南方电网公司(国网、南网)各自与五个省(区)签订农村电网改造协议,合计将投资人民币6,522亿元,直接挹注第三轮农网升级。

国网公司与山西、上海、浙江、安徽、内蒙古五省(市、区)合作,南网则聚焦于南方省分。透过农网改造,可大幅改善农村电网的输电能力,带动光伏扶贫与分布式光伏的发展。

南网公司目标在2020年时达成新能源100%并网、贫困村落电力复盖率100%的目标,而分布式光伏、光伏扶贫、农网改造等相关措施都将密不可分。


 

© 2016版权 所有 中广核联达新能源有限公司版权所有 津PC备:14005678-3号